Сахалинская полиция

Сахалинская полиция просит деньги у ПСО, а оно не дает

Правоохранительные органы рассказали про дефицит кадров и загруженность на областных мероприятиях

Фото мэрии Южно-Сахалинска

Начальник УМВД России по Сахалинской области Арсен Исагулов предоставил подробный отчет о деятельности правоохранительных органов в 2024 году. Вы можете прочитать его в нашей новостной ленте. Он же рассказал островным депутатам о тех проблемных точках, которые федеральная структура не может решить без помощи области.

Цифры статистики в целом говорят о неплохой работе сахалинской полиции, но она серьезно нуждается в кадрах. Это всероссийская проблема. Островитяне стараются удерживать личный состав, давая сотрудникам оплачиваемые переработки, отгулы и отпуск в нужное время.

— По итогам 2024 года мы ушли с некомплектом 16,9%. Сейчас, спустя три месяца, у нас некомплект составляет 18%. Практически каждый пятый сотрудник отсутствует. Мы выходили с инициативой [в ПСО]. 40 субъектов дают деньги, но нам сказали, что нам не дадут, — рассказал Исагулов.

Сахалинское УМВД предложило островному правительству несколько вариантов помощи, которую могли бы оказать чиновники. Так, из резервного фонда полицейским компенсируют переработку на больших мероприятиях, например, праздновании Дня Победы. Полиция используется там для охраны общественного порядка.

— У нас постоянно растет количество областных мероприятий. Во всех них принимаем участие. Сотрудникам, которые участвует в них, область [могла бы] премированием [покрывать] затраты личного времени, — предложил Исагулов. — Это очень важно.

Депутаты интересовались, от чего зависит эффективность правоохранительных органов. Первым пунктом в списке идут кадры, вторым — их профессионализм, который нарабатывается с опытом. Третий пункт — это реализация госуслуг для населения. Здесь помогает область.

Прозвучала благодарность за создание пункта полиции, который теперь обслуживает планировочные районы. Депутаты спросили, хватает ли сотрудников там, потому что сейчас один человек отвечает за несколько районов. УМВД отмечает, что сейчас у них нет требования о количестве участковых на число населения. Ведомство посмотрит на нагрузку и при необходимости добавит кадров.

Депутаты предложили изучить вопрос с появлением программы «Земский участковый». Сейчас её аналоги работают для врачей, педагогов и даже почтальонов. Начальник сахалинского УМВД заявил, что ему надо посоветоваться с центром, «чтобы не бежать впереди телеги». Но глобально он готов поддержать такую инициативу. Некомплект участковых в регионе составляет 18%.

— А это первый человек, который следит за правопорядком на территории. Обязательно дадим ответ, — пообещал Исагулов.

Арсен Исагулов. Фото областной думы

Несколько раз в ходе заседания затрагивалась тема народных дружинников — это люди, которые на общественных началах патрулируют улицы или находятся на массовых мероприятиях. Здесь слово взял замначальника полиции Алексей Ситников, который отметил, что многие вопросы в этой компетенции находятся на уровне региона.

Много лет полиция пытается убедить регион повысить оплату труда дружинников. Сейчас за час работы в Южно-Сахалинске они получают 200 рублей — эта цифра не менялась более десяти лет. В это же время казаки в Краснодаре за час работы получают 450 рублей. Кроме того, для островных дружинников нет страхования жизни и здоровья.

При повышении оплаты такого труда молодых дружинников можно было бы привлекать для работы на спортивных и культурных мероприятиях. Это была бы хорошая подработка для молодых студентов, а затраты оказались бы значительно ниже, чем при найме частного охранного предприятия. 

— В Новгородской области пошли и сделали социального участкового. Настоящего где-то и не дождешься. Согласен с этим. Социальный выравнивал бы отношения внутри жилищного массива. Потом доводил бы до участкового. Сократилось бы время реагирования. Выйдем с инициативой, — заявил руководитель УМВД России по Сахалинской области Арсен Исагулов.

В ходе сессии вопросов и ответов поднялась тема браконьерства. Депутат Максим Козлов отметил, что нарушители уже закупают мощные лодки, моторы и большие сети для «работы» в этом году. Полиция не знала об этом, но готова заняться этими фактами. 

Народный избранник предложил ужесточить нарушение за перевозку и хранение природных ресурсов, которые были незаконно добыты. И заодно установить стационарные посты полиции. С ужесточением наказания полиция согласилась, но это нужно решать на федеральном уровне. А вот с появлением стационарных постов — нет, потому что через два дня появится объездная дорога. Кроме того, на Сахалине нет столько сотрудников, чтобы на все лето поставить их в одном месте. Вместо этого используются мобильные посты.

Браконьерство, по мнению Арсена Исагулова, — это когда налажен сбыт. Именно по этому пути — от продавца до человека, который добывает ресурсы, — идет полиция. За год было зафиксировано 16 подобных преступлений. Хорошо выстроена работа по крабу и трепангу, а вот по красной рыбе — пока нет. Смотреть, на что ловят островитяне, — это не задача правоохранительных органов. При этом ведомство поддержало решение разрешить гражданам ловить пять хвостов горбуши в сутки.

— Как жить на Сахалине и не рыбачить? — задал риторический вопрос главный полицейский острова.

Обсуждали собравшиеся и работу с молодежью. Полиция считает, что если подростки доходят до них, значит, профилактика всех остальных субъектов не сработала. Во многих районах детям просто нечем заняться. В Поронайске открыли спортивный комплекс, но не организовали автобусы, которые везли бы ребят из Вахрушева и Востока. А там им совсем нечего делать.

Депутаты завершили разговор вопросом о том, как обстоят дела с улучшением жилищных условий для сотрудников УМВД. В прошлом году это была одна из проблемных точек. За 12 месяцев ситуация серьезно изменилась — удалось договориться с федеральным центром и купить 18 служебных квартир. Их раздали тем, кто был в очереди. С областными властями идет работа по арендному жилью.

В финале народные избранники решили объединиться, чтобы все предложения, которые были озвучены на встрече, донести до правительства Сахалинской области. Депутаты считают, что нужно помочь в вопросе выделения средств для правоохранительных органов. Сам же отчет они приняли к сведению.

ИА YS.News